Unsere Hausrezepte


Inhalt

Erbsen-Bärlauch-Cremesuppe

Kübissuppe Thanksgiving

Käsekuchen mit Mandarinen

Schwarzwaldkuchen

Rhabarberkuchen

Pfirsich-Mandel-Kuchen

Überbackene Brötchen

Fisch im Spinatbett

Fisch auf Gemüse

Spinatlasagne

Moussaka

Hackfleischauflauf

Salatsosse


Erbsen-Bärlauch-Cremesuppe

Zutaten:
500 g getrocknete Erbsen
142 g Bärlauch
1,5 l Wasser
2 Zwiebeln
1 TL Natron
3 TL gekörnte Brühe
3 TL saure Sahne, Schmand oder Frischkäse
1 TL Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Erbsen mit dem Natron über Nacht in einem Topf im Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Ganze zum Kochen bringen, immer wieder umrühren. Die Zwiebeln klein schneiden und mitkochen. Den Bärlauch klein schneiden. Wenn die Erbsen weich sind (nach ca. einer Stunde) den Bärlauch mitkochen. Die gekörnte Brühe zugeben und mit einem Pürierstab alles kleinhäckseln. Mit Salz, Pfeffer und saurer Sahne/Schmand/Frischkäse abschmecken.

Kübissuppe Thanksgiving

Zutaten:
2 kg Kürbis (z.B. Hokkaido)
1 große Kartoffel
4 Zwiebeln
40 g Ingwer
gekörnte Gemüsebrühe
0,2 l Orangensaft
1,3 l Wasser
125 g Creme Fraiche mit Gartenkräutern
Margarine, Salz, Pfeffer, Curry

Zubereitung:
Kürbis entkernen, Ingwer, Kartoffel und Zwiebeln schälen. Alles klein schneiden. Die Zwiebeln in der Margarine andüsten. Wasser hinzufügen. Kürbis, Ingwer und Kartoffel in den Topf geben. Wenn die Kartoffel und der Kürbis weich sind, alles pürieren, die Creme Fraiche und Orangensaft hinzugeben, mit Gemüsebrühe, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zutaten reichen für 12 Personen.

Käsekuchen mit Mandarinen

Zutaten für den Mürbteig:
200 g Mehl
75 g Zucker
1 Ei
75 g Margarine
1 TL Backpulver

Alle Zutaten miteinander mischen und zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig etwa 45 Minuten in den Kühlschrank legen, dann ausrollen und eine Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen.

Zutaten für den Belag:
500 g Quark
2 Eier
140 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1/2 Becher saure Sahne
1/2 Tasse Öl
1 1/2 Tassen Milch
1 kleine Dose Mandarinen
1/2 Päckchen klarer Tortenguß

Quark, Eier und Zucker vermengen. Vanillepuddingpulver, Öl, Saure Sahne und Milch zusammenrühren und unter die Quarkmasse heben. Die Masse ist sehr flüssig, wird aber beim Backen gut fest. Die Quarkmasse auf den Mürbteig in die Springform geben und die Mandarinen darauf verteilen. Bei 150 Grad (Heißluft) oder 180 Grad (Ober-, Unterhitze) ca 50-60 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und mit dem Tortenguß überziehen.


Schwarzwaldkuchen

Zutaten:
250 g Butter oder Backmargarine
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
5 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
125g gemahlene Nüsse
2 EL Kakao
2 TL Zimt
1 EL Rum
1 TL Instant-Kaffee (kann auch weggelassen werden)

Zubereitung:
Butter schaumig schlagen, Zucker, Vanillinzucker und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und mit den restliche Zutaten gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Bundform füllen und bei 160°C (Heissluft) etwa 65 min backen.


Rhabarberkuchen

Zutaten für den Mürbteig und Zubereitung: Siehe beim Käsekuchen. Für ein Blech etwa die 1.5-fache Menge verwenden. Den Mürbteig in die Form geben und mit etwas Semmelbröseln bestreuen.

Zutaten für den Belag:
etwa 700 g Rhabarber (roh), klein geschnitten
Zucker

Zutaten für die Streusel:
100 g Margarine
100 g Mehl
100 g Zucker
nach Belieben etwas Zimt oder Haselnüsse

Die Rhabarberstücke auf dem Mürbteig verteilen und zuckern. Die Zutaten für die Streusel verkneten und auf dem Rhabarber verteilen. Bei Umluft, 150 Grad, etwa 40-45 Minuten backen.


Pfirsich-Mandel-Kuchen

Zutaten:
100g gehackte Mandeln (alternativ kann man auch Kokosflocken nehmen)
1 kleine Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht 250g) (oder man nimmt Ananasstücke)
200g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
150g Zucker
3 Eier
200g zerlassene, abgekühlte Margarine
2 EL Weinbrand (oder Orangensaft)
einige Tropfen Bittermandelaroma
Puderzucker

Zubereitung:
Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. (Bei Kokosflocken entfällt das.) Abgetropfte Pfirsiche in kleine Würfel schneiden. (Ananas ggf. auch zerkleinern.) Mehl mit Backpulver und Zucker mischen. Eier, Margarine, Weinbrand (Orangensaft) und Aroma hinzufügen und alles kräftig mit der Hand durchrühren. Mandeln (Kokosflocken) und Pfirsichwürfel (Ananasstücke) unterheben. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180° (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160° (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 50 Minuten
Den Kuchen etwa fünf Minuten in der Form stehen lassen, dann stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.


Überbackene Brötchen

Zutaten:
400 g Joghurt natur
400 g saure Sahne
250 g Emmentaler
250 g gekochter Schinken
1/4 bis 1/2 Tube Mayonnaise (je nach Geschmack)
4 große Essiggurken
nach Belieben 1 Zehe Knoblauch
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Den Emmentaler reiben, den Schinken und die Essiggurken klein schneiden, die Knoblauchzehe pressen. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse auf Brötchenhälften verteilen ( nicht zu dick, sonst läuft beim Überbacken zu viel auf das Backpapier) und backen, bis der Belag leicht bräunt. Am besten klappt es mit dem Grillprogramm des Backofens, aber Ober- Unterhitze geht auch. Die Brötchen brauchen etwa 10 - 15 Minuten.


Fisch im Spinatbett (Auflauf)

Zutaten:
400 - 500 g Fischfilet (z.B. Rotbarsch, Seelachs, Kabeljau)
Zitronensaft
Salz
1 Knoblauchzehe (kann man während der Woche auch weglassen)
1 Glas trockener Weisswein
400 - 500 g tiefgefrorener Blattspinat
1/4 l süße Sahne
150 g geriebener Käse
50 g geriebene Mandeln

Zubereitung:
Blattspinat auftauen lassen. Das Fischfilet waschen und mit Zitronensaft und Salz würzen. Eine Auflaufform fetten, Blattspinat (evtl. mit dem durchgepressten Knoblauch vermengen) hineingeben und leicht salzen. Den Wein angießen, den Fisch auf den Spinat legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Heißluft 175) 40 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Käse und den Mandeln verrühren. Das Sahnegemisch auf den Auflauf geben und nochmals 10 - 15 Minuten überbacken.


Fisch auf Gemüse (Auflauf)

Zutaten:
400 - 500 g Fischfilet (z.B. Rotbarsch, Seelachs, Kabeljau)
1 große Zwiebel
Salz
Pfeffer
2 Zucchini
4 große Tomaten
Dill
Petersilie
Zitronensaft
2 Eiweiss
100 g geriebener Käse
1 EL Paniermehl

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, die Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Butter oder Margarine erhitzen, die Zwiebelringe darin glasig dünsten, dann in eine gefettete Auflaufform geben.Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchinischeiben ebenfalls andünsten und auf die Zwiebeln geben. Etwas salzen. Tomaten in Scheiben schneiden, auf die Zucchini geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter feinhacken und auf das Gemüse streuen. Man kann auch getrocknete Kräuter verwenden. Das Fischfilet waschen und mit Zitronensaft beträufeln. In der Pfanne etwas vorgaren, salzen und pfeffern,dann in die Auflaufform geben. Eiweiss steif schlagen, den Käse und das Paniermehl untermischen und auf das Fischfilet streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Heißluft 175) 20 Minuten backen.


Spinatlasagne

Zutaten:

Lasagneblätter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400g Blattspinat
200 g Tomaten
100 g Schafskäse
1/4 l Milch
50 g Frischkäse
1 Gemüsebrühwürfel
1 EL Mehl
Lorbeerblatt
Pfeffer
Salz
Muskat
Oregano


Zubereitung:
Die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Spinat in Öl andünsten, salzen und mit Pfeffer, Muskat und Knoblauch abschmecken. Milch zusammen mit 1/8 Liter Wasser mit dem Gemüsebrühwürfel erhitzen. Unter kräftigem Rühren Mehl und das Lorbeerblatt hinzufügen, die Soße etwa 5 Minuten kochen lassen. Lorbeerblatt entfernen. 1/3 der Soße beiseite stellen. Den Rest mit Spinat und Frischkäse mischen. Tomaten in Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen. Die Lasagneblätter abwechselnd mit Spinat-Frischkäsemasse, Tomaten und Schafskäse in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Nudeln sollen den Abschluß bilden. Die zurückbehaltene Soße über die Nudeln geben.
Backzeit: 30 Minuten bei 200 Grad (Ober- Unterhitze) oder 175 Grad (Umluft)


Moussaka

Zutaten:
2 Auberginen
2 Zwiebeln
2 Zucchini
500 g Hackfleisch vom Lamm (ich nehme immer Schwein, geht auch)
3 Tomaten
1 - 4 Knoblauchzehen, je nach Geschmack
2 EL Tomatenmark
Salz, schwarzer Pfeffer, Oregano
2 Becher Joghurt
5 EL Parmesan

Zubereitung:
Die Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, 20 Minuten ziehen lassen. Danach ausdrücken und in Olivenöl anbraten. Zwiebeln in Würfel, Zucchini in Scheiben schneiden, ebenfalls in Olivenöl anbraten. Das Gemüse beiseite stellen. Das Hackfleisch in der Pfanne halb garen, dann die kleingeschnittenen Tomaten, den zerdrückten Knoblauch und das Tomatenmark dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und etwas einkochen lassen. Gemüse und Fleisch abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten, Joghurt mit Parmesan, Salz und Pfeffer vermischen und über den Auflauf giessen. Backzeit: 30 min bei 200 Grad (Ober- Unterhitze) oder 170 Grad (Heissluft)


Hackfleischauflauf

Zutaten:
500 g Hackfleisch
1 Beutel Zwiebelsuppe
1 Becher süße Sahne
400 g Karotten
1 große Zucchini
1 Dose Maiskörner
1 Becher süße Sahne
100 g geriebener Käse
Gewürze


Zubereitung:
Hackfleisch mit Zwiebelsuppe und Sahne vermischen und in eine flache Auflaufform geben. Karotten und Zucchini in Scheiben schneiden und andünsten. Maiskörner abtropfen lassen. Gemüse auf das Hackfleisch geben. Sahne mit Gewürzen und Käse vermischen und über den Auflauf geben. Im Backofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten backen.


Salatsosse

Zutaten:
1 EL Essig
3 EL Öl (nach Wahl)
3 TL Joghurt
Kaffeesahne
1/2 TL Senf
Salz, Pfeffer, Maggi, Fondor

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren.


Das Rezepteteam von braunreuther.de wünscht gutes Gelingen und guten Appetit.